Blog Post

Syarat Mendapatkan Izin Edar Pangan Olahan RI MD Dari BPOM

Izin Edar

GAPURA – Hai sobat Gapura! Pangan olahan adalah makanan atau minuman hasil proses dengan metode tertentu. Dan setiap pangan olahan yang akan diperdagangkan di Indonesia, wajib mendapatkan Izin Edar.

Izin Edar sendiri merupakan persetujuan hasil penilaian kriteria keamanan, mutu, dan gizi suatu pangan olahan untuk melakukan peredaran di Indonesia. Perolehan Izin Edar ini dilakukan dengan cara melakukan pendaftaran produk pangan olahan ke BPOM.

Meski ketentuan perundang-undangan memperbolehkan penambahan pangan olahan dengan Bahan Tambahan Pangan (BTP), namun pengusaha perlu memeriksa jenis BTP apa saja yang diizinkan dalam pengolahan produk pangannya sesuai Permenkes 033/2012.

Di artikel kali ini, Gapura Office akan membahas mengenai izin edar pangan olahan Dalam Negeri atau Makanan Dalam (MD) yang bahan bakunya non-impor.

Badan POM telah mengeluarkan Peraturan BPOM Nomor 22 Tahun 2018 Tentang Pedoman Pemberian Sertifikasi Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT).

Persyaratan Pendaftaran Pangan Olahan Dalam Negeri

Berdasarkan Pasal 15 ayat 2 BPOM 26/2018 dan Lampiran I Peraturan BPOM 27/2017, persyaratan untuk memperoleh Izin Edar Pangan Olahan Dalam Negeri terdiri atas pemenuhan dokumen administratif dan dokumen teknis.

Dokumen Administratif, terdiri dari :

1. Lampiran fotokopi Izin Usaha di bidang produksi pangan, berupa:

2. Izin Usaha Industri, atau

3. Izin Usaha Mikro dan Kecil (IUMK).

4. Dokumen Hasil audit sarana produksi, piagam program manajemen risiko, atau sertifikat Cara Produksi Produk Olahan yang Baik (CPPOB).

5. Apabila pendaftaran dilakukan secara manual, maka harus dilengkapi dengan berkas formulir pendaftaran dari laman Direktorat Registrasi Pangan Olahan BPOM RI serta surat kuasa untuk melakukan pendaftaran pangan jika diperlukan.

6. Apabila pendaftaran dilakukan secara elektronik, maka harus dilengkapi dengan Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) dan Akta Notaris Pendirian Perusahaan.

Dokumen Teknis, terdiri dari :

1. Daftar bahan atau komposisi yang digunakan.

2. Proses produksi.

3. Hasil uji laboratorium terbaru atau sertifikat analisis pengolahan pangan untuk kategori pangan olahan berisiko tinggi dan sedang.

4. Informasi tentang masa simpan.

5. Informasi tentang kode produksi.

6. Rancangan label.

7. Spesifikasi teknis pangan olahan program pemerintah jika diperlukan.

Dengan demikian, perhatikan kriteria dan persyaratan pendaftaran sesuai peraturan perundang-undangan terkait sebelum mendaftarkan produk pangan olahan Anda.

Gapura Office

Nah, bagi Anda yang saat ini ingin mengajukan syarat Izin Edar BPOM RI MD untuk Pangan Olahan Dalam Negeri, bisa langsung menghubungi Gapura Office, tempat jasa perizinan resmi dengan proses yang cepat dan mudah.

Gapura Office memberikan pilihan harga pengurusan Izin Edar BPOM RI MD untuk Pangan Olahan Dalam Negeri murah, hanya dengan harga mulai dariĀ Rp 25 juta. Sangat terjangkau, bukan?

Jadi, tunggu apa lagi? Segera Hubungi Kami untuk mendapatkan informasi lebih lengkap dan konsultasi GRATIS untuk pendirian perusahaan Anda.

Dan dapatkan layanan pengurusan legalitas perizinan dan pendirian perusahaan Anda dengan cepat dan profesional. Jangan lupa pula untuk mengunjungi Instagram dan Facebook kami juga ya!